Tangkuban Perahu

Gunung di Bandung Jawa Barat
Location
Province
Jawa Barat
City
Bandung
How to Get There
Rute dari Jawa Barat

Overview

Gunung Tangkuban Perahu adalah salah satu gunung yang terletak di provinsi Jawa Barat, Indonesia. Sekitar 20 km ke arah utara Kota Bandung, dengan rimbun pohon pinus dan hamparan kebun teh di sekitarnya, gunung Tangkuban Parahu mempunyai ketinggian setinggi 2.084 meter. Bentuk gunung ini adalah Stratovulcano dengan pusat erupsi yang berpindah dari timur ke barat. Jenis batuan yang dikeluarkan melalui letusan kebanyakan adalah lavadan sulfur, mineral yang dikeluarkan adalah sulfur belerang, mineral yang dikeluarkan saat gunung tidak aktif adalah uap belerang. Daerah Gunung Tangkuban Perahu dikelola oleh Perum Perhutanan. Suhu rata-rata hariannya adalah 17oC pada siang hari dan 2 oC pada malam hari.

Asal-usul Gunung Tangkuban Parahu dikaitkan dengan legenda Sangkuriang, yang dikisahkan jatuh cinta kepada ibunya, Dayang Sumbi. 

Keberadaan gunung ini serta bentuk topografi Bandung yang berupa cekungan dengan bukit dan gunung di setiap sisinya menguatkan teori keberadaan sebuah telaga (kawah) besar yang kini merupakan kawasan Bandung. Selain itu, Gunung Tangkuban Perahu memiliki banak Kawah, salah satuna bernama kawah Domas.

Di sini sudah terdapat tempat2 menjual makanan dan cinderamata serta kamar mandi umum. Jadi, pengunjung tidak perlu repot lagi mencari2 lokasi rumah makan maupun kamar mandi.

 

Tips

Related Blog

Festival Tangkuban Perahu III - 2013
by Dewi Ratnasari
Mei 2013 Festival Tangkuban Perahu III Lokasi: Gunung Tangkuban Perahu Gunung Tangkuban Perahu merupakan salah satu objek wisata favorit di Jawa Barat. Kunjungan wisatawan nusantara maupun mancanegara semakin bertambah sejak d

Continue Reading

© Copyright 2022. trackpacking.com